彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

刘福云立足工作岗位,创新办理群众社保工作

为群众办贴心事 做群众贴心人

彭水日报发布时间:2021-01-2809:46:40
2009年7月,湖南青年刘福云大学毕业,来到彭水开展“西部计划志愿者”支教活动。

中国彭水网(融媒体记者  唐 源)2009年7月,湖南青年刘福云大学毕业,来到彭水开展“西部计划志愿者”支教活动。

2011年,通过重庆市“三支一扶”招考,刘福云正式留在了彭水,成为了半个“重庆崽儿”。

2017年,刘福云在彭水朗溪乡接手社保业务,从此加入了“巴渝社保大家庭”。


 以实干精神,厘清全乡社保业务

“你快查一下,我的医保交给村干部了,为什么现在还不能使用?”

“我去年都是优抚对象有减免,今年为什么要交全额?”

“同志,我的社保卡办了几个月了,怎么还没发卡?”

……

以前的赶场天,群众的询问声和工作人员的解答声不绝于耳,社保大厅往往是整个办公楼最热闹的地方。

为了扭转医保关系的混乱状况,让参保群众能及时享受医保保障,2017年2月,刘福云“扭”着县医保局工作人员不放,在最短时间内熟透了整个医保业务系统,与村组干部挨个核对全民参保数据,及时纠正信息,将制卡信息录成电子数据、一周一办结。

2017年3月,社保大厅终于安静了。

2017年10月,社保大厅又热闹起来了。

大量村民来到大厅,居民医保集中缴费开始了。“同志,你先去吃饭嘛,晚了就冷了,我们等会儿不要紧。”最忙的时候,刘福云总是错过午饭时间。

“我不好意思离开,大家都等半天了,却赶上午饭时间。”刘福云说。

这一年,朗溪乡没有发生一例医保错交漏交。


以创新精神,开拓社保业务办理渠道

“你61岁了,怎么才来办理养老保险参保?”看着身份证,刘福云对前来办理业务的村民问道。

“这些年一直在外地打工,根本没想起这件事。”村民无奈地说,“现在还能办吗?”

在外务工的村民很多都不了解很多政策。经过几番思考,刘福云决定开设公众号,给大家发布政策消息,让大家了解更多的政策消息。

不久,“朗溪政务发布”微信公众号诞生了,刘福云把自己的微信二维码、电话作为客服设置在公众号首页。

打开“朗溪政务发布”微信公众号,里面关于政策的文章语言简单易懂,这些文章深受村民们喜爱。而后在微信群中迅速传播。

由此,刘福云个人微信好友短时间内达到了5000人上限,个人电话也成了热线。

“刘同志,我没得村干部微信,今年的医保我发给你,麻烦帮我交一哈?”

“刘同志,我妈跟着我在浙江生活,我在微信上看你的文章,麻烦接个视频给她认证一下。”

“刘同志,你发的网上自助交医保,我一直登陆不上,你看是怎么回事?”

“刘同志,我加了你微信,麻烦你通过一下,我咨询养老保险参保。”

……


以钉钉子精神,抓好社保扶贫业务

“孃孃,你看这30元,就是你今年交的社保费。另外的70元由县财政给你代交了,因为你是建卡贫困户。”2020年7月,刘福云再一次来到罗润兰家中,向她解读社保扶贫政策。

罗润兰是朗溪乡思南村一组村民,是思南村最远的一户。有时候走路,有时候从邻近村民家借上摩托车,作为思南村的驻村第一书记,刘福云每个月都要上门看望一次。

“海锋,你把30元转给我,我从微信上给你缴费。下个月再不参保,你就享受不到今年的70元财政代缴政策了。”

针对在外务工青年普遍没有本地农商行银行卡无法代扣社保费的情况,刘福云不厌其烦,一一收取个人自费部分,再通过线上渠道一一为他们缴费,保障了所有适龄人员充分享受社保扶贫政策。

“你看,这12个129元,就是去年一年的养老金;这个1000元,是你年初时自己取走的。”自从银行将存折普遍更换成硬卡后,很多老年人再也搞不清自己的进账与支出了,每当遇到这种时候,刘福云就带着老年人,到一路之隔的银行打出交易流水,一条一条说给他们听。


分享

手机阅读    |    返回首页

日本黄色视频,天天看片,正在播放四川肥熟妇,玩弄肉滚滚的熟妇 网站地图